Внедрение бережливых технологий для повышения эффективности конвейерного производства

Июн 24, 2019

В мае прошлого года в Нижегородской области стартовал проект «Эффективная губерния». Проект реализуется под руководством правительства Нижегородской области и Госкорпорации «Росатом».

Основная цель программы: внедрение бережливых технологий в различные отрасли: промышленность, АПК, здравоохранение, госуправление. В настоящее время перед этими сферами стоит задача увеличения производственных мощностей. Этого можно достичь с помощью LEAN-технологий и эффективного руководства.

В рамках проекта «Эффективная губерния» в 2018 году было вовлечено более трехсот предприятий.

Одной из компаний, которая участвует в проекте, является ООО Птицефабрика «Павловская», входящая в состав УК «Русское поле». На птицефабрике, в рамках проекта, внедрили LEAN-технологии.

На предприятии ключевой задачей являлось повышение эффективности ручного труда на конвейерном производстве. Эффективным решением задачи стала технология компьютерного зрения Morigan.Lean. Разработка осуществлена компанией Матллер. Решение на базе компьютерного зрения обеспечивает контроль и моментальный учет индивидуальных результатов сотрудников.

До разработки решения считалась общая производительность всей смены. Заработная плата выплачивалась всем одинаково. С помощью Morigan.Lean возможно выплачивать работникам конвейера сдельную заработную плату индивидуально, в зависимости от выполнения нормативов.

ООО Птицефабрика «Павловская» выделяет следующие результаты:

  • Повышение производительности труда сотрудников конвейера на 50%.
  • Увеличение скорости работы конвейера до максимума.
  • Получение данных о выработке сотрудника в режиме реального времени начальниками участков.
  • Рост мотивации работников конвейерного производства.

Конвейерное производство с использованием ручного труда – уязвимый процесс. Повышение производительности труда на данном участке приведет к увеличению эффективности всего предприятия.

algoritminfo.ru/archives/5313