Искусственный интеллект как инструмент минимизации производственного травматизма

Июл 23, 2019

Травматизм является одной из основных проблем на промышленных предприятиях. Согласно статистическим данным, количество производственных травм сокращается, однако промышленные предприятия все также озадачены вопросом повышения безопасности труда.

Нарушение трудовой дисциплины, отсутствие СИЗ, личная неосторожность, человеческий фактор – вот лишь минимальный перечень причин травматизма на производстве. При этом увеличение количества контролирующего персонала по охране труда, в основном, не приводит к абсолютной фиксации нарушений в следствии влияния человеческого фактора. Уверенность в том, нарушений техники безопасности не увидят, ведет к снижению осторожности при исполнении работ повышенной опасности. В конечном итоге, допускаемые нарушения попадают в пирамиду травматизма.

В настоящий момент на рынке существует множество методов контроля охраны труда и промышленной безопасности, но большая их часть все равно не исключает «человеческий фактор». Однако стоит отметить, что только с помощью минимизации человеческого фактора возможно свести производственный травматизм практически к нулю.

Сократить производственный травматизм возможно с применением инновационных решений. Конечной целью внедрения таких решений является обеспечение уровня требуемого контроля без расширения собственного персонала; предупреждение происшествий и несчастных случаев различной степени тяжести.

Для достижения вышеизложенных целей, компаниям необходимо провести анализ корневых причин возникновения происшествий и несчастных случает.

Одним из инструментов о получении сведений производственного травматизма на промышленных предприятиях является внедрение системы видеоаналитики.

В качестве примера можно привести модель «Morigan.Safe», разработанную российской компанией «Матллер». Она позволяет вести автоматизированный контроль за требованиями промышленной безопасности с применением компьютерного зрения, что помогает промышленным предприятиям обеспечивать соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда.

«Morigan.Safe» обнаруживает наличие/ отсутствие каски на голове работника, нахождение в опасной/ запрещенной зоне; а также ведет подсчет транспорта, который заезжает и выезжает из определенной территории.

При обнаружении нарушения сотрудником техники безопасности, ответственным лицам предприятия, например, руководителю по охране труда, приходит звуковое оповещение о нарушении в месте обнаружения и уведомление (sms, email). В результате, автоматически формируются акты о нарушениях норм техники безопасности и охраны труда. Отчеты предоставляются с фото-фиксацией события.

В технологиях, подобных «Morigan.Safe», заинтересованы компании по всему миру, и Россия не является исключением. ПАО «Татнефть» — одна из немногих инновационных нефтяных компаний, которая внедряет системы на базе искусственного интеллекта, обеспечивающую безопасность на объектах. На текущий момент проведены промышленные испытания системы компьютерного зрения «Morigan», разработанной компанией «Матллер».

«Данный проект является одним из ключевых ИТ-проектов по обеспечению промышленной безопасности труда на объектах нефтяной промышленности России», – отмечает Евгений Тетенькин, управляющий директор ООО «Матллер».

www.vestipb.ru/articles8538.html